当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件新闻
房东签了协议后又反悔,竟然还要加价100万元 卖房后反悔,应该怎么赔?
文字来源:厦门电视台    发布时间:2017-12-18    字体大?。?a href="javascript:fontZoomC();">大
 房价上涨房东反悔,签了买卖协议后,竟然还要加价100万元。为此,购房者刘女士将二手房房东告上法庭。昨日,厦门中院发布了这起因房价上涨卖方反悔引发的纠纷。
    导报记者了解到,因房价上涨,二手房卖家频频违约,法院受理的因房东反悔引发的官司也越来越多。
    卖房后反悔,应该怎么赔?违约的房东赔了违约金,就可以留下房产吗?对此,福建自晖律师事务所主任林敏辉律师提醒说,卖方反悔要承担违约责任,买方可以到法院去起诉,不但可以要求卖方继续履行合同,办理房产过户,还可以索赔违约金。
卖房:岛内一套房,630万成交
    这起购房纠纷,买家和卖家都是80后,讼争的房子位于厦门岛内,最初约定的总价是630万元。不料,等了一个多月后,卖家竟在过户前要求加价100万元。
    2016年4月26日,刘女士作为购买方,与卖家陈先生和中介三方共同签订一份《房产买卖协议》。该合同约定,刘女士以630万元的总价向陈先生购买讼争房产。合同签订当天,刘女士应支付定金30万元;2016年6月20日前,刘女士应支付260万元;另外,刘女士申请按揭贷款340万元。
    合同也针对悔约情形进行了约定,即签订本协议后,双方不得中途悔约。如果陈先生中途悔约,应书面通知刘女士,并退还刘女士所支付购房款,同时向刘女士支付相当于定金的违约金。
    双方保证于同年6月20日前签订《厦门市房地产买卖合同》,并办理交易登记手续,否则视为一方违约。
反悔:签了协议后,再加价100万
    但是,2016年6月12日,刘女士与陈先生使用微信进行了沟通。在微信中,刘女士表示已准备好首付余款260万元,陈先生却说他可以选择单方违约去赚取更多利润,涉讼房产市场价格已达750万元以上,他希望增加房款。
    两天后,刘女士与陈先生进行了电话沟通,并对通话进行了录音。在通话中,陈先生提出总价至少要提到700万元以上。
    6月16日,刘女士、中介以及陈先生一方的亲属进行了面谈。刘女士对谈话内容进行了录音。陈先生一方的亲属表示,涉讼房产要加价100万元。
    6月20日,刘女士丈夫向陈先生转账支付了260万元购房款。但是,陈先生当日并没有到市政服务中心办理过户手续。
    次日,陈先生的亲属代其向刘女士邮寄《解除<房产买卖协议>的通知》,通知内容为因陈先生的父母年纪较大,不愿意搬离该房产,故无法履行协议,通知刘女士解除协议,双倍定金与房款260万元将一并退还。
卖家:按照约定,只要双倍返还定金
    近日,购房人刘女士向法院提起诉讼,请求判令陈先生继续履行协议,配合刘女士办理产权变更登记,并支付违约金。
    陈先生被告上法庭后,立即提起反诉,请求判令解除双方签订的《房屋买卖协议》。他认为,根据合同第十一条的约定,自己只需要双倍返还定金,并支付50%的中介费就可以悔约。
    因为,根据双方当事人签订的《房产买卖协议》第十一条约定,“签订本协议后,双方不得中途悔约。若陈先生中途悔约,应书面通知刘女士,并自悔约之日起三日内退还刘女士所支付购房款,同时向刘女士支付相当于定金的违约金?!绷硗?,最高人民法院关于《担保法》的相关解释也规定,定金交付后,交付定金的一方可以按照合同的约定以丧失定金为代价,收定金的一方可以双倍返还定金为代价解除合同。
    陈先生还说,房价上涨是客观事实,导致协议基础发生变化,他因为要购买下一套住房,如果按照原约定价格卖房,自己将无力购买下一套住房。所以,他解除合同在情理之中。
买家:不要双倍定金,要求过户房产
    “我不要双倍定金!我要求履行合同,过户房产!”刘女士认为,双方签订的《房产买卖协议》当中写明“甲乙双方签订本协议后,双方不得中途悔约”。订立合同以及合同法的立法目的在于维护交易的稳定以及安全,所以,如果不是依法享有合同解除权或符合双方约定的解除合同条件,任何一方均不得随意单方解除已经签订的合同。
    刘女士还说,在市场交易过程中,如果违约所需要承担的违约责任小于违约可得利益的情况下,岂不是谁都要去任意违约,进而导致守约方利益受损,这无异于是在纵容违约,教导民众利益至上,置诚实信用原则于不顾。陈先生违约涨价,而且不止一次表明其违约另售房产将得到更大收益。因此,不能助长这种行为。
法院判决
合同不能解除,房产应当过户
    经审理,一审法院认为,本案当中,《房产买卖协议》第十一条约定的条款,并不代表违约方享有合同的单方解除权,守约方既可以选择同意解除合同,主张双倍返还定金,也可以选择要求继续履行合同。
    陈先生因房价上涨,一再提出涨价,并单方提出解除合同,系违约方。刘女士作为守约方,要求陈先生继续履行合同,配合办理过户登记手续以及贷款手续,均系合法诉求,应予以准许。
    因此,一审判决认为,陈先生系违约方,其不享有合同的单方解除权。一审判决后,陈先生不服又上诉二审。
    近日,厦门中院作出终审判决,要求陈先生应继续履行《协议》,并将房产过户至刘女士名下。另外,陈先生还要支付逾期过户违约金,以290万元为基数,按日0.05%的标准计算。
 
  • 一线城市北京深圳的街头报刊亭林立,已成文明一景,意义深远!六线城市河南省周口市为何一夜之间将街头报刊亭全部消灭?!令人费解?!追求政绩不能只顾眼前! ... 2018-12-15
  • 《伊阿索密码》曝动作特辑 惊悚悬疑燃爆未来 2018-12-15
  • 浙江德清:小山村自办十九大精神学习馆 2018-12-14
  • 载30吨发泡剂大货车高速路上起火 现场浓烟滚滚 2018-12-14
  • 财政部就“财税改革和财政工作”答问 2018-12-13
  • 北京10余位医疗专家赴藏进行“知识”援藏 2018-12-13
  • 保障宗教信仰自由的中国经验 2018-12-13
  • 爱护民生:什么基金都不能买,即使获利,也不会给分多少红利,只是意思意思。 2018-12-12
  • 办个房产证,也要惊动省委书记? 2018-12-12
  • 当前金融市场流动性合理稳定 2018-12-12
  • 广州市第十五届人大常委会第十三次会议第一次全体会议 2018-12-11
  • 南昌火车站区域将增设电子警察 2018-12-11
  • 辣评2016年9月最HOT 轿车获奖榜单 2018-12-11
  • 因为中国人最朴素的观念就是安居乐业。家,是人立身之地,是所有努力可以得到支撑的基础,是所有固守能够成功反击的前提。这是游牧民族永远干不动搞不定这个民族的原因。它 2018-12-11
  • 5月份全国首套房贷款利率上涨至5.60% 2018-12-10
  • 637| 297| 920| 915| 462| 154| 739| 551| 222| 69|