当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件新闻
房东签了协议后又反悔,竟然还要加价100万元 卖房后反悔,应该怎么赔?
文字来源:厦门电视台    发布时间:2017-12-18    字体大?。?a href="javascript:fontZoomC();">大
 房价上涨房东反悔,签了买卖协议后,竟然还要加价100万元。为此,购房者刘女士将二手房房东告上法庭。昨日,厦门中院发布了这起因房价上涨卖方反悔引发的纠纷。
    导报记者了解到,因房价上涨,二手房卖家频频违约,法院受理的因房东反悔引发的官司也越来越多。
    卖房后反悔,应该怎么赔?违约的房东赔了违约金,就可以留下房产吗?对此,福建自晖律师事务所主任林敏辉律师提醒说,卖方反悔要承担违约责任,买方可以到法院去起诉,不但可以要求卖方继续履行合同,办理房产过户,还可以索赔违约金。
卖房:岛内一套房,630万成交
    这起购房纠纷,买家和卖家都是80后,讼争的房子位于厦门岛内,最初约定的总价是630万元。不料,等了一个多月后,卖家竟在过户前要求加价100万元。
    2016年4月26日,刘女士作为购买方,与卖家陈先生和中介三方共同签订一份《房产买卖协议》。该合同约定,刘女士以630万元的总价向陈先生购买讼争房产。合同签订当天,刘女士应支付定金30万元;2016年6月20日前,刘女士应支付260万元;另外,刘女士申请按揭贷款340万元。
    合同也针对悔约情形进行了约定,即签订本协议后,双方不得中途悔约。如果陈先生中途悔约,应书面通知刘女士,并退还刘女士所支付购房款,同时向刘女士支付相当于定金的违约金。
    双方保证于同年6月20日前签订《厦门市房地产买卖合同》,并办理交易登记手续,否则视为一方违约。
反悔:签了协议后,再加价100万
    但是,2016年6月12日,刘女士与陈先生使用微信进行了沟通。在微信中,刘女士表示已准备好首付余款260万元,陈先生却说他可以选择单方违约去赚取更多利润,涉讼房产市场价格已达750万元以上,他希望增加房款。
    两天后,刘女士与陈先生进行了电话沟通,并对通话进行了录音。在通话中,陈先生提出总价至少要提到700万元以上。
    6月16日,刘女士、中介以及陈先生一方的亲属进行了面谈。刘女士对谈话内容进行了录音。陈先生一方的亲属表示,涉讼房产要加价100万元。
    6月20日,刘女士丈夫向陈先生转账支付了260万元购房款。但是,陈先生当日并没有到市政服务中心办理过户手续。
    次日,陈先生的亲属代其向刘女士邮寄《解除<房产买卖协议>的通知》,通知内容为因陈先生的父母年纪较大,不愿意搬离该房产,故无法履行协议,通知刘女士解除协议,双倍定金与房款260万元将一并退还。
卖家:按照约定,只要双倍返还定金
    近日,购房人刘女士向法院提起诉讼,请求判令陈先生继续履行协议,配合刘女士办理产权变更登记,并支付违约金。
    陈先生被告上法庭后,立即提起反诉,请求判令解除双方签订的《房屋买卖协议》。他认为,根据合同第十一条的约定,自己只需要双倍返还定金,并支付50%的中介费就可以悔约。
    因为,根据双方当事人签订的《房产买卖协议》第十一条约定,“签订本协议后,双方不得中途悔约。若陈先生中途悔约,应书面通知刘女士,并自悔约之日起三日内退还刘女士所支付购房款,同时向刘女士支付相当于定金的违约金?!绷硗?,最高人民法院关于《担保法》的相关解释也规定,定金交付后,交付定金的一方可以按照合同的约定以丧失定金为代价,收定金的一方可以双倍返还定金为代价解除合同。
    陈先生还说,房价上涨是客观事实,导致协议基础发生变化,他因为要购买下一套住房,如果按照原约定价格卖房,自己将无力购买下一套住房。所以,他解除合同在情理之中。
买家:不要双倍定金,要求过户房产
    “我不要双倍定金!我要求履行合同,过户房产!”刘女士认为,双方签订的《房产买卖协议》当中写明“甲乙双方签订本协议后,双方不得中途悔约”。订立合同以及合同法的立法目的在于维护交易的稳定以及安全,所以,如果不是依法享有合同解除权或符合双方约定的解除合同条件,任何一方均不得随意单方解除已经签订的合同。
    刘女士还说,在市场交易过程中,如果违约所需要承担的违约责任小于违约可得利益的情况下,岂不是谁都要去任意违约,进而导致守约方利益受损,这无异于是在纵容违约,教导民众利益至上,置诚实信用原则于不顾。陈先生违约涨价,而且不止一次表明其违约另售房产将得到更大收益。因此,不能助长这种行为。
法院判决
合同不能解除,房产应当过户
    经审理,一审法院认为,本案当中,《房产买卖协议》第十一条约定的条款,并不代表违约方享有合同的单方解除权,守约方既可以选择同意解除合同,主张双倍返还定金,也可以选择要求继续履行合同。
    陈先生因房价上涨,一再提出涨价,并单方提出解除合同,系违约方。刘女士作为守约方,要求陈先生继续履行合同,配合办理过户登记手续以及贷款手续,均系合法诉求,应予以准许。
    因此,一审判决认为,陈先生系违约方,其不享有合同的单方解除权。一审判决后,陈先生不服又上诉二审。
    近日,厦门中院作出终审判决,要求陈先生应继续履行《协议》,并将房产过户至刘女士名下。另外,陈先生还要支付逾期过户违约金,以290万元为基数,按日0.05%的标准计算。
 
  • 世界献血者日 近距离接触一袋合格血的成长历程 2019-04-22
  • 网友飞机偶遇出门工作的王菲,天后坐姿慵懒霸气,素颜也很美 2019-04-22
  • 悬崖边上一座诡异屋子 一面墙内陷竟现神秘洞口 ——凤凰网房产 2019-04-22
  • 理论的逻辑不算数。房地产金融资本一家独大就会是这样的结果。这就是阶级分析的观点。 2019-04-22
  • 6月15日译名发布:Opportunity Mars Exploration Rover} 2019-04-21
  • 总而言之,要把足球运动从一种生存方式转变成高级需求!才能把投身足球运动的人从追逐金钱的庸俗之路引导到追求光荣与梦想的正途上! 2019-04-21
  • 财经观察:亚太自贸区建设为区域经济一体化增添新活力 2019-04-21
  • 勤劳只是致富的要素之一,生产力水平也是致富的要素之一。生产力水平低下导致农民勤劳却不能致富,因此,很多农民选择了进城打工。一个劳动力在刀耕火种的条件下,一年能够 2019-04-20
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2019-04-20
  • 齐家滨:积极探索乡村振兴日照路径 2019-04-20
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2019-04-20
  • 端午假期虎门大桥最易拥堵 2019-04-19
  • 中宣部理论局中组部干部教育局向党员干部推荐学习书目 2019-04-19
  • Jeep推3款车型搭载国VI发动机 新增多项配置 2019-04-18
  • 左凌仁的专栏作者中国国家地理网 2019-04-18
  • 954| 557| 16| 399| 992| 620| 906| 557| 724| 616|